Taux anormaux chez Armstrong ?
S'exprimant sur la radio danoise DR, Jakob Mörkebjerg, professeur à la clinique universitaire de Copenhague, se demande pourquoi les taux d'hématocrite et les valeurs d'hémoglobine de Lance Armstrong ont augmenté pendant le Tour de France. «Nous savons que les valeurs sanguines baissent fortement en cas d'effort prolongé, comme lors d'un Tour de France. Il n'y a pas de preuve de dopage sanguin, mais ce pourrait être une explication. Tout comme une diarrhée ou une déshydratation». Du 11 au 14 juillet, la valeur d'hémoglobine de l'Américain est passée de 13,7 à 14,4. Autre chiffre qui perturbe les analystes. Le Texan affichait le 16 juin un taux d'hémoglobine de 16 (contre 13 à la fin du Tour d'Italie le 31 mai) quand sa valeur normale est d'après le professeur Michel Audran, cité par RMC, de 14,5. Le septuple vainqueur du Tour de France a par ailleurs subi un énième contrôle antidopage ce jeudi.
Sources:LeFigaro.frDOPAGE - L'hématologue français, spécialiste du dopage, se dit aussi interpellé par les paramètres de l'Américain...
Il a suffi de l’intervention d’un hématologue sur une radio danoise pour réveiller les soupçons. En analysant les paramètres sanguins de Lance Armstrong lors du dernier Tour de France (publiés sur le site de son association), Jakob Mörkebjerg a évoqué un possible dopage sanguin de la part de celui qui a pris la 3e place de l’épreuve. Gérard Dine, professeur de biotechnologies à l'école Centrale de Paris et hématologue au CHU de Troyes préfère lui évoquer une «anomalie curieuse»…
Les données sanguines de Lance Armstrong vous paraissent-elles également suspectes?
C’est difficile parce qu’il s’agit d’interprétations de résultats. La seule chose qu’on puisse dire, c’est que les résultats peuvent apparaître comme curieux. Mais pour aller plus loin, il faut en savoir plus sur le moment et les conditions de prélèvement. Ce sont des informations très importantes par rapport à la variation des données. Les résultats peuvent varier et on peut passer d’une situation de suspicion à une situation où on ne verrait pas forcément grand-chose.
Les paramètres sanguins auraient-ils dû forcément diminuer pendant le Tour de France comme l'affirme votre collègue danois?
Normalement, physiologiquement, l’hématocrite et le taux d’hémoglobine baissent pendant les trois semaines du Tour de France. C’est une baisse progressive. L’exemple absolu d’intervention par rapport à cela, c’est Rumsas. Il avait un hématocrite qui avait augmenté pendant le Tour. De 41% à 48% ce qui n’est pas physiologiquement normal. C’est pour cela qu’un contrôle ciblé avait été diligenté à la journée de repos. Mais il avait été négatif car il avait utilisé une EPO indétectable. Il n’a été coincé que plus tard lorsque sa femme a été arrêtée par la douane.
Donc comment expliquez- vous l’augmentation des données d’Armstrong?
Si ces valeurs augmentent, c’est qu’il y a un problème médical, comme une déshydratation ou un problème rénal. Une perte importante de liquide par voix urinaire ou digestive. Il y a moins de liquide dans le sang et comme c’est un problème de proportions, il y a plus de globules rouges. C’est comme des petites billes dans un liquide si vous voulez. Sinon, il peut y avoir une suspicion de manipulation qui maintient artificiellement le taux de globules rouges. Soit transfusion sanguine, soit utilisation d’une EPO indétectable.
Cette augmentation peut-elle être une preuve de dopage?
Non, non ce n’est pas une preuve. C’est une anomalie curieuse qui est difficilement explicable d’un point de vue physiologique, chez un individu normal. Cela peut créer la suspicion. Il faut pouvoir l’expliquer.
Certains reprochent à l’hématologue danois d’avoir juste voulu attirer l’attention sur lui…
C’est un hématologue compétent. L’école danoise d’hématologie est très bonne. Elle a travaille depuis longtemps sur ce problème de dopage à l’EPO et des paramètres biologiques de l’EPO. Dès 2003, un Danois avait montré que dans des disciplines comme le ski de fond, on trouvait des données hématologiques inversement proportionnelle au classement de la Coupe du monde. Les collègues danois sont très compétents là-dessus.
Sources: 20minutes.frEnfin, pour donner un argument pour les pro Armstrong...
(Sources:lepost.fr)Mais cette baisse peut avoir des raisons naturelles: si Armstrong était déshydraté, il aurait perdu beaucoup de liquide, y compris dans son sang. Par comparaison, les globules rouges n'auraient pas augmenté, mais seraient proportionnellement plus importants dans le sang.