je suis ni biologiste moléculaire, ni medecin du sport, mais a mon avis ca doit etre un peu plus compliqué que ca...
si tu choppes la chiasse ( tres poétique ce topic dites moi ), le corps doit bien compenser, si le sang est moins fluide, il alimente peut etre moins bien les muscles. donc en plus d'avoir un taux qui est augmenté par la diminution de l'eau, le corps pourrait produire plus de globules pour contrebalancer l'epaississement du sang et permettre au muscles les plus éloignés des capilaires sanguins d'avoir quand même de l'oxygene, qui se diffuserait non plus pas transport sur l'hemoglobine, mais pas simple capillarité entre les tissus.
en gros, le sang irait moins loin, mais déposerait plus d'oxygene, plus tot dans son circuit. l'oxygene se diffuse alors de lui meme a travers quelques cellules, en étant " aspiré " par les tissus demandeurs.
d'ou hausse du taux.
apres, meme si en course tu bois des litres et des litres, l'assimilation de l'eau n'etant pas immédiate le taux reste haut.
enfin bref, tout ca c'est une hypothese de comptoir du café des sports et me parrait hautement sciencefictionnesque. ceci dit, le corps ne finira jamais de nous surprendre, alors pourquoi pas?
je le redis, les enjeux micro et macrobiotiques doivent depasser nos connaissances, et si le mec se file la chiasse tout seul pour etre meilleur, c'est qu'il doit savoir ce qu'il fait, et pourquoi il le fait... vu la tripotée de toubib qui doivent le conseiller...
si tu choppes la chiasse ( tres poétique ce topic dites moi ), le corps doit bien compenser, si le sang est moins fluide, il alimente peut etre moins bien les muscles. donc en plus d'avoir un taux qui est augmenté par la diminution de l'eau, le corps pourrait produire plus de globules pour contrebalancer l'epaississement du sang et permettre au muscles les plus éloignés des capilaires sanguins d'avoir quand même de l'oxygene, qui se diffuserait non plus pas transport sur l'hemoglobine, mais pas simple capillarité entre les tissus.
en gros, le sang irait moins loin, mais déposerait plus d'oxygene, plus tot dans son circuit. l'oxygene se diffuse alors de lui meme a travers quelques cellules, en étant " aspiré " par les tissus demandeurs.
d'ou hausse du taux.
apres, meme si en course tu bois des litres et des litres, l'assimilation de l'eau n'etant pas immédiate le taux reste haut.
enfin bref, tout ca c'est une hypothese de comptoir du café des sports et me parrait hautement sciencefictionnesque. ceci dit, le corps ne finira jamais de nous surprendre, alors pourquoi pas?
je le redis, les enjeux micro et macrobiotiques doivent depasser nos connaissances, et si le mec se file la chiasse tout seul pour etre meilleur, c'est qu'il doit savoir ce qu'il fait, et pourquoi il le fait... vu la tripotée de toubib qui doivent le conseiller...